• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 突發應急 > 應急指南 > 家庭應急 > 正文

疫情期間,如何安心宅在家?做好11件小事就行

愛我興國網 www.gufghw.tw   2020-01-29 12:34:37   來源:丁香醫生   點擊:

盡管喜慶的除夕剛過,但這個春節少了點熱鬧。

肺炎疫情讓年味兒多了不少焦慮,走親訪友都成了奢望。與其冒著被感染的風險出門或聚會,倒不如宅在家里最踏實。

可即便宅在家,看到網上不斷擴散的疫情信息還是不免心慌意亂。畢竟總要和人接觸,總要呼吸著同一片空氣。

今天我們就來對癥下藥,在家注意好以下幾個問題,讓你這個假期在家宅得更安心一點。

拿到外賣或快遞,需要消毒嗎?

可以用酒精擦一擦外包裝。

宅在家里難免需要叫外賣,收到快遞也不可能一直不去拿。但很多人擔心,外賣小哥快遞小哥每天在社區間奔波,接觸很多住戶,萬一攜帶了病毒,而自己拿到外賣,也增加了沾上病毒的風險。

  如果擔心外賣和快遞帶來的間接接觸,可以讓外賣小哥放在門口,等他走了再拿進屋(雙方都少接觸一個人,都安全),再用酒精擦一擦包裝袋,洗手以后再打開吃。

至于快遞,不同的病毒在人體外的存活時間是不一樣的,快遞在運送過程中沾染的病毒早已死亡。但在投遞 / 配送近期沾染的病毒可能仍然存活。收到后也可以直接用酒精擦拭外包裝,降低風險。

據說傳染源是野生動物

那日常吃的雞鴨魚肉會不會有問題?

可以吃,但一定要做熟。

目前沒有發現正規的肉制品、海鮮制品傳播病毒的依據,該吃還是放心吃。

但要注意無論是肉類還是雞蛋,必須煮熟再吃。愛吃生魚片的還是忍忍吧。

要注意的是,不要購買來源不明的禽類海鮮,也不要在無保護的情況下接觸活禽。

洗手戴口罩我記住了

家居環境到底應該怎么消毒?

除非家里已經有疑似感染的患者,否則不需要特別消毒。

現在的病例幾乎都與武漢有關,還有一些是家庭聚集型發病,這些都屬于密切接觸。

如果你既沒有跟任何確診或者疑似病例接觸過,最近也沒怎么出門走動聚餐,就實在不必對「病毒」這個詞過于緊張。家還是相對安全的環境。

如果實在擔心,也可以對家里經常接觸的部位,比如手機、門把手、遙控器之類的東西進行消毒。要注意如果物體表面本身比較臟,需要先清潔再消毒。

如果要對家居環境消毒

應該用什么產品?

消毒可以用75%濃度的酒精棉片或酒精擦拭,也可以使用稀釋的次氯酸鈉,也就是我們常見的84消毒劑。

一般來說,84消毒劑(或其他含有5%次氯酸鈉的家用漂白劑)和水的稀釋比例為 1:100,配置時記得戴上橡膠手套 (廚房手套或醫用手套) 和口罩,按照產品包裝上的說明操作。最好也能戴上護目鏡,穿上防水圍裙。

熏白酒不能消毒,再高度的酒精經過揮發,在空氣中的濃度也遠遠達不到能消毒的效果。

還有人問,紫外線消毒行不行?臭氧機能不能消毒?鹽能不能消毒......

我們的建議是,既然有最推薦的方法,在條件允許的情況下就選擇最推薦的,何必冒險嘗試別的方法呢?

為什么要開窗通風?

不會讓病毒飄進來嗎?

很多人對開窗通風很不解,既然家里最安全,開窗通風不是正好讓病毒飄進來嗎?大冬天那么冷,也不想開窗通風啊......

因為不開窗通風會先缺氧窒息。

其實,開窗通風反而有助于降低室內可能存在的病毒量,也有助于更新室內空氣。室外的空氣經過「稀釋」,幾乎不可能把病毒帶進室內。

如果家中有疑似急性呼吸道感染的患者,通風時開窗不開門,也不要使用新風系統,避免患者所處區域的氣體進入干凈區域。

外出回來感覺全身都沾上了病毒

進家門需要做什么?

正常脫衣服、摘口罩、洗手就可以。

很多人覺得,在家里一直呆著太憋屈了,有時候也想溜出去走走,但進門之前就又開始慌,感覺全身都沾上了病毒,回家口罩衣服應該先脫哪個?先洗臉還是洗手?頭發要消毒嗎鞋子要消毒嗎……

停!冷靜!是不是要淋個酒精浴才踏實?

通常呼吸道相關疾病的病原體主要通過飛沫傳播,范圍在1米左右,對一般人來說,不要去人群密集的地方,可保持安全距離。外出時戴口罩,勤洗手,打噴嚏或咳嗽時用紙巾或手肘去捂住口鼻,已經能夠防護,無需過分恐慌。

據說寵物也會感染?

出門遛狗要怎么防護?

目前沒有證據表明,這次的冠狀病毒會傳染給貓狗。但建議寵物也少出門,和主人一樣。

如果要遛狗,除了自己戴好口罩之外,回家后給狗狗貓貓徹底洗澡,用常用的洗浴產品即可。洗澡的目的是「去污」,就像用肥皂洗手一樣,主要避免攜帶病毒感染人。

鄰居、家人發燒了,我該怎么辦?

減少溝通交流,他好你也好。如果非要交流,戴好口罩,與他們保持1米以上的距離,避免飛沫傳播。

不要擔心過年見長輩戴口罩是不禮貌,在這種特殊時期,再也沒有比戴口罩遠遠喊話更有愛心、更懂禮貌的了!

最后,如果接觸或者間接接觸到了,要用酒精擦拭,并且洗手。

至于聚會、拜年什么的,就盡量「云」解決吧。以及,今年最好的紅包,可能就是口罩。

如果你出現了發熱,或咳嗽鼻塞打噴嚏之類的癥狀,也請自覺減少與他人的接觸,出門在外佩戴好外科口罩,用正確的方法洗手,咳嗽和打噴嚏時注意捂緊口鼻并及時丟棄紙巾。

如果生病一定要去醫院

要采取什么防護措施?

做好防護,別到處亂碰。

首先,一定要戴醫用外科口罩或醫用防護口罩。該洗手時就記得用正確的方法洗手。

要注意一定不要觸碰口罩外側!摘脫口罩后要洗手!不要揉眼睛!不要在醫院到處亂摸!

其次也要注意保護他人,與人保持距離,打噴嚏咳嗽的時候記得用手肘擋住。

當然,小毛病也可以在線上先咨詢醫生,如果有必要再去醫院。

據說病毒能通過眼結膜傳播

我需要買護目鏡嗎?

普通人不建議買護目鏡。

護目鏡的核心使用人群是一線的臨床醫生,他們經常近距離接觸患者,確實要注意眼睛防護。

而對普通人來說,在公共場合,很少能遇到這類患者,沒有必要購買護目鏡。

但大家都要注意,不要揉眼睛,因為手可能接觸到病毒,再接觸到眼睛會導致結膜感染。

口罩到底應該戴多久?

使用過后如何丟棄處理?

原則上,我們建議大家只用一次。

理論上說,我們建議大家在每次使用后更換新的口罩,尤其是一次性醫用口罩只能用一次。如果口罩內部或者外部變得潮濕或者臟了,更需要立即更換。

如果怕口罩很快用完,N95/KN95 口罩對普通人而言可以重復用,注意摘取后放在干燥處,用干凈的密封袋保存。未使用的口罩應該放在通風良好,避光干燥的環境中儲存。

但我們還是要提醒大家,重復使用有風險。如果擔心口罩儲備不夠,最好的做法是減少外出次數。

丟棄時,普通人可以直接丟棄到垃圾桶內。如果是有感冒或流感樣癥狀 (發熱、咳嗽、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、乏力) 的人,最好用自封袋包裝后、按醫療廢物妥善處理。

不要剪碎,因為飛沫可能會污染剪刀。也不要用開水燙口罩,操作過程中反而會增加病毒感染風險。

摘下口罩后,記得洗手!洗手!洗手!

我們還想提醒大家:提高防護意識,重視這次疫情,但不能越慌越亂。

尤其不建議一有感冒跡象就馬上去發熱門診,反而會增加感染的風險,也增加醫療系統的負擔?梢韵茸孕杏^察,減少外出。

如果存在以下情況,應當減少與他人的接觸:

在過去 14 天內到過疫區

出現感冒或流感樣癥狀(發熱或咳嗽、鼻溢、咽痛、頭暈、乏力中的至少兩種)
免疫狀態不好的,如長期使用糖皮質激素、免疫抑制劑、HIV 感染、老年、兒童、糖尿病等人群

對醫護人員最好的支持就是保護自己的身體,對病毒最有力的反擊就是把傳染的可能摁死在家里。做好衛生,當好肥宅,盡量平靜。

祝大家新的一年健康、平安!

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

四川快乐12直三遗漏