• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 人文歷史 > 文化歷史 > 正文

官田兵工廠被譽為中國紅色工業的發祥地

愛我興國網 www.gufghw.tw   2020-06-05 19:21:00   來源:工業文化遺產   點擊:

官田兵工廠舊址全景


項目位置:江西省贛州市興國縣

核心物項:總務科(廠部)舊址,彈藥科舊址,槍炮科舊址,利鐵科舊址,俱樂部舊址,護廠特務連舊址;10 馬力發電機、30 馬力發電機、手搖鉆床、手搖沖壓機、車床等生產設備原件;

歷史檔案:1931年10月,中央革命軍事委員會在江西興國縣官田鎮創辦中央紅軍兵工廠(又稱官田兵工廠)。1933年擴建,分設官田中央兵工廠、銀坑彈藥廠、寨上雜械廠等。1934年夏,全部遷至瑞金,合并為中央蘇區紅軍兵工廠。官田兵工廠是中央革命軍事委員會直接領導的第一個具有一定規模的兵工廠,人民兵工從這里走來,被譽為中國紅色工業的發祥地。

官田兵工廠槍炮科舊址

官田兵工廠設槍炮科和彈藥科,在僅有幾把鐵錘、火鉗的不利條件下,由成立之初平均每天生產10余支步槍,到1933年高峰期可制造50余支。在駐設官田兩年半的時間里,全廠共修配步槍4萬余支,生產子彈40余萬發,修理機槍2000多挺,迫擊炮百余門,制造手雷6萬多枚,地雷5000多個,豐富了紅軍的軍事裝備,對我黨我軍贏得革命戰爭的勝利發揮了重要作用,同時培養造就了一批技術骨干和管理人才。

官田兵工廠生產的以樹干為炮筒的“樹炮”

官田兵工廠作為第一個由黨組織管理工廠的企業,經過不斷摸索,探索出“依靠工人,民主管理”的國營兵工廠管理模式,先后制定了《中央紅軍兵工廠生產技術管理制度》《中央兵工廠車間生產勞動管理制度》《蘇維埃國家工廠支部工作條例》《槍炮科生產進度指標》等制度,在人、財、物等方面進行了精細化管理,為我黨我軍經營管理國有企業積累了經驗。

官田兵工廠槍炮生產復原場景

官田兵工廠見證了老一代兵工人“不忘初心,牢記強軍首責”,勇于斗爭、無私奉獻的革命精神,傳承著毛澤東、周恩來、朱德等老一輩革命家在興國留下的豐富歷史資料和寶貴精神財富,鑄就了“把一切獻給黨”的人民兵工精神,對研究中國革命史、軍史,加強黨的建設、推動社會主義事業向前發展等具有重大歷史價值和現實意義,是開展革命傳統教育和愛國主義教育的生動教材。

官田兵工廠總部舊址(局部)

官田兵工廠舊址群共有近4000余平方米建筑,相對連片集中,保存現狀完好,F已成為軍工文化教育基地和全國知名紅色旅游目的地。

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

四川快乐12直三遗漏