• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 興國新聞 > 正文

興國毒狗案4名被告人一審獲刑!檢察機關提起刑附民公益訴訟索賠47萬獲支持

愛我興國網 www.gufghw.tw   2020-07-07 20:50:06   來源:興國檢察   點擊:

為謀取非法利益,2018年底,被告人謝某金、劉某明、王某茍三人租車來到興國縣,使用弓弩射發毒針毒殺的方式盜竊他人飼養的狗,賣給在吉安市某縣農貿市場經營狗肉的張某武,處理后流入市場,銷售額約47000元,損害了眾多消費者合法權益,有損社會公共利益。

近日,興國縣人民檢察院起訴的被告人謝某金、劉某明、王某茍、張某武銷售有毒食品刑事附帶民事公益訴訟案件在法院一審公開宣判。

刑事訴訟判決

▲謝某金犯銷售有毒食品罪,判處有期徒刑二年九個月,并處罰金人民幣七萬元。

▲劉某明犯銷售有毒食品罪,判處有期徒刑二年七個月,并處罰金人民幣五萬七千元。

▲王某茍犯銷售有毒食品罪,判處有期徒刑二年四個月,并處罰金人民幣三萬二千元。

▲張某武犯銷售有毒食品罪,判處有期徒刑二年一個月,并處罰金人民幣九萬五千元。禁止張某武自刑法執行完畢之日起三年內從事食品生產、銷售及相關活動。
民事訴訟判決

▲張某武為謀取非法利益,明知是有毒食品,仍將其流入市場對外銷售,供人食用,其行為侵害了眾多不特定消費者的合法權益,損害了社會公共利益,判決其支付銷售價款十倍的賠償金47萬元,謝某金明知狗系毒殺而來仍銷售給張某武,對張某武應支付的賠償金承擔連帶賠償責任,劉某明對張某武應支付的賠償金中的80.11%承擔連帶賠償責任,王某茍對張某武應支付的賠償金中的49.39%承擔連帶賠償責任。

▲四人在江西省省級以上媒體顯著位置上向社會公眾公開賠禮道歉。

“民以食為天,食以安為先”

食品安全問題直接關系到千家萬戶的切身利益。興國縣人民檢察院嚴格落實“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”制度,通過提起附帶民事公益訴訟,讓四名被告同時承擔刑事責任和民事賠償責任,以懲罰性賠償金和公開賠禮道歉的方式來維護社會公共利益,加大了違法者的違法犯罪成本,有效遏制了食品領域犯罪,也警示了其他生產經營者,為守護人民群眾“舌尖上的安全”提供了強有力的司法保障。

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

四川快乐12直三遗漏