• 今天是
  • 歡迎登入愛我興國網

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 興國新聞 > 正文

治理廢棄礦山 換來綠水青山——東村鄉小溪坑廢棄礦山的美麗“蝶”變

愛我興國網 www.gufghw.tw   2020-07-01 19:43:06   來源:模范興國APP   點擊:

夏日,興國縣東村鄉小洞村廢棄礦山生態修復試點,綠意盎然,生機勃勃。同時,機器轟鳴正在削坡覆土,工人們正在施工忙碌著,有的播撒草種,有的運送漿料,呈現一派繁忙的景象……很難想象,這片生機盎然的土地,曾經是滿目瘡痍的廢棄煤矸石礦山。

小洞村小溪坑村民李年桂對此記憶猶新:“以前那里是廢棄礦山區,一下大雨就會有很多泥沙沖下來把農田沖毀,田也種不了。”

沒有處理之前的廢棄礦山區,表土裸露無植被,雨水一沖刷,水土流失嚴重,造成河溝淤塞、毀壞良田等問題,嚴重影響周邊群眾的生產生活,致使該組的村民逐漸搬離了這個不宜居住的村莊。

面對廢棄礦山水土流水嚴重、水資源污染、地質滑坡風險等問題,近年來,興國縣積極引進社會資本參與廢棄礦山生態修復工作,探索建立了“政府主導、政策扶持、社會參與、市場化運作”的生態修復新模式,對廢棄礦山影響區域進行綜合治理。目前,東村鄉小洞村小溪坑廢棄礦山生態修復項目修復總面積約 459.23畝,恢復耕地90多畝,已實施完成主要區域的削坡減荷、場地平整等工程,其他配套灌溉排水配套設施、復耕復綠工程尚在實施過程,極大改善了生態環境及當地生產生活環境,實現生態效益和經濟效益的雙贏。

以前的廢棄礦山變成了青山綠水,生態環境也大變樣了,F在都有不少村民有回遷的意愿了。“在治理好生態環境以后,我們想著要把村里的經濟搞上去,充分利用好生態環境的優勢,積極引進外資,大力發展鄉村旅游業,帶動群眾增收致富。”小洞村支部書記楊海平滿懷憧憬地說。

從廢棄礦山到綠水青山,從表土裸露到披上綠裝。小洞村的變化,正是保護生態、呵護環境的真實寫照,正是興國縣堅持綠色發展理念,堅決貫徹落實習近平總書記生態文明思想的生動縮影。

相關文章:

分享到:

網友評論
熱點關注
推薦閱讀
熱點圖片
論壇熱貼

首頁免責聲明關于本站廣告服務聯系我們網站公告

您所看到的新聞及相關內容部分來源于網絡。新聞跟貼評論僅代表網友個人觀點,不代表本站立場,轉載請標明來源出處。

版權所有:愛我興國網 服務信箱:[email protected]

四川快乐12直三遗漏